• 8 (495) 366 97 43
  • 8 (495) 166 97 43
  • с 10:00 до 21:00 (ежедневно)
Закрыть
Написать нам сообщение Оставьте свое сообщение в этой форме,
и мы получим его на e-mail и обязательно ответим!
Заявка к врачу * - поля,обязательные для заполнения
Лицензии
Прайс-лист «Дента Лайф» 4 апреля 2014
(480 Кб)

Новости стоматологической клиники «Дента Лайф»

14.08.2014

Зубная паста Colgate Total может быть связана с раком

В зубной пасте Colgate Total, которой пользуются десятки миллионов людей в разных странах мира, содержится химикат, связанный с риском развития рака. Как стало известно, производитель мог использовать недобросовестные доказательства, которые опровергали опасность продукта для человека.

Популярная зубная паста Colgate Total, которой пользуются и миллионы россиян, содержит вещество триклозан, связанное с ростом раковых клеток. Производитель пасты настаивает на том, что триклозан, эффективно сражающийся с болезнями десен, абсолютно безвреден. Тем более что он был одобрен к применению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) еще в 1997 году.

Однако только теперь согласно стали известны данные о том, что FDA при вынесении решения о безопасноститриклозана для здоровья опиралось на научные исследования, финансируемые самим производителем зубной пасты. В объективность подобных исследований поверить можно с трудом.

35-страничный отчет, опубликованный только теперь в соответствии с требованиями Закона о свободе информации, показывает, что FDA выражало серьезные опасения в безопасности триклозана. Однако компания Colgate настаивала на том, что химикат представляет угрозу для здоровья человека только в больших дозах. Правда, уже к 1997 году и позже были доступны данные о том, что триклозан опасен. Ученые выяснили, что он повышает риск преждевременных родов и проблем с развитием костей у животных.

Проведенное в 2010 году исследование связало триклозан с бесплодием у лабораторных мышей, а в 2013 опыты на крысах показали его связь с низким количеством сперматозоидов. В 2003 ученые обнаружили вещество в моче 75% американцев, включая и детей. Правда, Colgate опровергает справедливость всех этих исследований, подчеркивая, что они проводились на животных. Компания не намерена изменять формулу популярной зубной пасты.